dimarts, 15 d’abril de 2014

Aplicaciones re-dox: el alcoholímetro

EL ALCOHOLÍMETRO

El alcoholímetro es un tipo especial de instrumento usado para determinar el nivel de alcohol presente en un líquido o gas. Puede por tanto ser usado para medir el porcentaje de alcohol en una bebida alcohólica o para determinar la presencia de alcohol en la sangre o en un gas. Los alcoholímetros especializados utilizados por la policía tienen muy poco margen de error, pero los alcoholímetros comunes no son del todo fiables, ya que puede determinar altos niveles de alcohol por distintos tipos de sustancias como el THC (producido por el cannabis) o el tabaco.

Un alcoholímetro digital, basado en un sensor de gas, indica al soplar sobre él, el tanto por ciento de alcohol en sangre y puede servir a una persona para saber si se está en condiciones de conducir. Conocer el nivel de alcohol en la sangre es muy importante para la seguridad en las calles y carreteras.

QUÍMICA EN LA MEDICIÓN

Los alcoholes pueden oxidarse, la oxidación de los mismos produce aldehídos y la oxidación más intensa produce el ácido orgánico correspondiente; esta última explica por qué el vino, en contacto con el O2 se torna ácido:

CH3-CH2-OH + O2(ac) CH3-COOH(ac) + H2O (l)

(donde "ac" simboliza que la sustancia se encuentra diluida en agua o en un medio acuoso y "l" que es un líquido puro).

Para estimar la cantidad de alcohol que han ingerido las personas que circulan con sus vehículos se produce la oxidación del alcohol etílico (presente en el aire expirado) con una disolución anaranjada de K2Cr2O7; en la reacción se produce ácido acético (CH3-COOH) y la disolución disminuye la intensidad del color anaranjado. La disminución de la intensidad del color es una medida directa de la concentración del alcohol etílico en la sangre del individuo.

En el análisis se debe preparar previamente al oxidante, una disolución sulfocrómica (10 g de K2Cr2O7 en 158 cm3 de H2O y 40 cm3 de H2SO4 al 96% de d = 1,84 g/cm3), y al oxidado, una disolución alcohólica al 10% (13 cm3 de alcohol al 96% y H2O hasta completar los 100 cm3)

Al ponerlos en contacto, se produce la típica reacción redox (oxidación-reducción) en la que el alcohol, en medio fuertemente ácido, reduce el Cr 6+ (naranja) del dicromato a Cr3+ (azul) del sulfato, oxidándose él a aldehído, según la ecuación química:

K2Cr2O+ 4 H2SO+ 3 CH3-CH2-OH 
                     Cr2(SO4)+ K2(SO4) + 3 CH3-COH + 7 H2O

La intensidad del cambio cromático del dicromato es una medida directa de la concentración del alcohol etílico en la sangre del individuo.

Mireia Calvet (2n BACT)

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada